Телефоны «горячих линий»   Образовательный процесс   Каникулы и мероприятия   Оздоровление   Платные услуги в школе   Вместе за безопасность   Шестой школьный день   Попечительский совет   Электронные дневники   Школьное содружество

Разделы сайта

Главная
    Интересные факты:
●В 43 странах мира учебный год начинается 1 января, в 16 странах - в марте. 1 сентября начинается учебный год в России и еще 122 странах.
●В Чехии высшая отметка 1, а низшая - 5. Во Франции вообще 20-балльная система оценивания.
●В 1565 году возник первый букварь для обучения детей в школах. Его создал Иван Федоров.

Каникулы

Оздоровительные лагеря

В летний период дети имеют право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета:

  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (18-дневный);
  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (9-дневный);
  • в лагерь с дневным пребыванием.

Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием следующие категории детей:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах;
  • дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений;
  • дети из многодетных и неполных семей;
  • дети неработающих пенсионеров.

Возраст детей: от 6 до 18 лет

Для оформления ребенка в лагерь необходимо иметь следующий набор документов:

  • заявление законных представителей ребенка;
  • справка о состоянии здоровья (за 3 дня до отъезда в лагерь);
  • копия свидетельства о рождении;
  • путевка;
  • справка с места работы родителей (о том, что дотация из средств государственного социального страхования в летний период не использована).

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

 контактная информация

Список оздоровительных лагерей, собственниками которых являются предприятия г.Минска

Летняя трудовая занятость

Временная трудовая занятость молодежи  в свободное от учебы время регламентируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи,  обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики  Беларусь от 23.06.2010 №958 (далее – Положение о временной трудовой занятости).

Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года путем:

  1. трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места при содействии органов по труду, занятости и социальной защите (комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов);
  2. участия в работе студенческих отрядов.

Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.

Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ , которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости  им учебного заведения и включены в утвержденный  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет (ст.272 ТК Республики Беларусь).

Следует иметь в виду, что запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра (ст.275 ТК Республики Беларусь).

Кроме того, запрещается направление несовершеннолетних на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом (ст.274 УК Республики Беларусь).

Также запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст.276 ТК Республики Беларусь).

Следует иметь в виду, что законодательством установлена продолжительность рабочего времени несовершеннолетних.

Так, в период летних каникул в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю (ст.ст.114-115 ТК Республики Беларусь).

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы  учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учеты время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

Формирование, организация и деятельность студенческих отрядов осуществляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 N 181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь", постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.06.2012 №60 «Об утверждении  Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов» (далее – Инструкция), Положением о временной трудовой занятости и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Школьный оздоровительный лагерь "Ромашка"

Ура! У нас каникулы. Здравствуй. Яркое, звонкое лето. Наступает самое продолжительное время отдыха.

Лето для детей – это разрядка, накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, время открытий и приключений, время игры и азартного труда, время событий и встреч с чудом, время познания новых людей, а главное - самого себя. 

Естественно, у каждого ребенка свои планы на лето. И, конечно же, придут дети и в школьный лагерь. И именно в лагере выявляется самоценность каждого ребенка, осуществляется широкое приобщение ребят к разнообразному социальному опыту, к ценностям общественно-значимого досуга. А наша задача – помочь им в этом.

Итак, девиз нашего школьного оздоровительного лагеря: «Праздник – это ожидание чуда, а «чудеса надо делать своими руками». (А. Грин). 


Сделать отдых детей более занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья и предусматривает программа школьного оздоровительного лагеря «Ромашка», которая  ежегодно разрабатывается  и формируется по профилям:

  • образовательный,
  • образовательно-досуговый,
  • педагогический,
  • социокультурный,
  • культурно-досуговый.

Принципы, которыми мы руководствуемся при реализации программы деятельности лагеря:

  • личностный подход в воспитании (признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью; добровольность включения детей в ту или иную деятельность);
  • природосообразность воспитания (обязательный учет возрастных, половозрастных и индивидуальных особенностей воспитанников);
  • культуросообразность воспитания (учет национального своеобразия; опора в воспитании на национальные особенности; изучение и освоение культуры народа);
  • гуманизация межличностных отношений (уважительные демократические отношения между взрослыми и детьми; уважение и терпимость к мнению детей; самоуправление в сфере досуга; создание ситуаций успеха; приобретение опыта организации коллективных дел и самореализация в ней; защита каждого члена коллектива от негативного проявления и вредных привычек; создание ситуаций, требующих принятия коллективного решения; формирование чувства ответственности за принятое решение, за свои поступки и действия) и др.